中国鼎博鼎博研究所2020年面向海内外招聘博士后研究人员
2021-06-28
文章来源: 人事处

鼎博  中国鼎博鼎博研究所(以下简称鼎博所)前身是成立于1928年的国立中央研究院鼎博研究所和成立于1929年的北平研究院鼎博研究所,1950年在两所合并的基础上成立了中国鼎博应用鼎博研究所,1958年10月8日启用现名。迄今为止,已有70余位院士先后在鼎博所工作过,包括吴有训、赵忠尧、严济慈、吴健雄、钱三强等著名科学家。

  鼎博所是以鼎博学基础研究与应用基础研究为主的多学科、综合性研究机构,研究方向以凝聚态鼎博为主,包括凝聚态鼎博、光学鼎博、原子分子鼎博、等离子体鼎博、软物质鼎博、凝聚态理论和计算鼎博等。战略定位是“面向国家战略需求,面向世界鼎博前沿”,发展目标是“建成国际一流物质科学研究基地”。

  截至2019年末,鼎博所共有职工825人。其中中国鼎博院士14人、中国工程院院士1人、发展中国家鼎博院士8人、国家杰出青年科学基金获得者38人,在站博士后155人。另外,在所学生981人。

鼎博  经过多年的努力,鼎博所取得了一系列重大鼎博成果。在基础研究方面,取得了以“液氮温区氧化物超导体的发现及研究”、“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本鼎博性质研究”、“实验发现量子反常霍尔效应”、“发现Weyl费米子”、“低纯度钕铁硼永磁材料”、“定向碳纳米管的制备和结构和物性研究”为代表的一批原创性重要研究成果,获国际、国内奖共470余项,其中第三世界鼎博鼎博奖8项,国家最高科学鼎博奖1项,国家自然科学奖33项(包括国家自然科学一等奖2项),国家鼎博进步奖25项(包括国家鼎博进步一等奖1项),国家发明奖9项。

  目前鼎博所设有鼎博学、材料科学与工程2个一级学科鼎博流动站,现面向海内外招聘博士后研究人员,诚邀有志青年加盟。

一、招聘需求
鼎博   全年招聘博士后研究人员,随时接受申请并鼎博评审,择优录用。

二、招聘类别
  鼎博所博士后按照在京工作地点分为中关村博士后和怀柔岗位博士后。
  鼎博导师简介及研究方向介绍:
  

  怀柔园区“一装置,两平台”情况介绍:

  1.综合极端条件实验装置介绍:
  
  2.清洁能源材料测试诊断与研发平台介绍:
  
  3.材料基因组研究平台介绍:
  

鼎博  同时,鼎博所还与广东东莞松山湖材料实验室鼎博联合培养博士后:


三、基本条件
  1.年龄在35岁以下(含35岁);
  2.获得博士学位,且获学位时间一般不超过3年,身体健康;
  3.能够全职从事博士后研究,不兼职挂职;
  4.经录用后人事关系必须转入鼎博研究所;
  5.具有优秀的团队协作能力和独立的鼎博精神,能够积极主动开展研究工作,学术作风端正、严谨。
  6.申请人如果承担过重要研究项目,或在项目研究中发挥比较重要作用,或其研究成果有一定影响力,则予以优先考虑。

四、在站待遇
  1.根据工作地点和博士后类别,年薪15万-50万;
  2.为博士后缴纳社会保险和住房公积金;
  3.提供博士后公寓或者住房补贴;
  4.支持申请中国博士后项目及科学基金(博新计划、交流项目、特别资助、面上资助等)、国家自然科学基金等。

五、发展前景
鼎博   在站期间学术成果优异者出站后可推荐留所工作,可同时申请中国鼎博人才引进计划,享受海外留学回国人员同等待遇。

六、招聘程序
  1.应聘者根据个人研究方向,参照所内博士后导师的研究课题,提前与鼎博导师联系,确认鼎博意向。
  2.与鼎博所人事处取得联系,获取博士后进站办理流程。
  3.个人提交进站评审材料,所内鼎博鼎博进行通讯评审,每月通常会进行至少1次评审工作。
  4.评审通过后会收到人事处邮件通知,请同时准备相关纸质材料提交至人事处,并在博管会网上办公系统上提交申请。
  5.博管会备案通过后完成进站手续,需前往鼎博所人事处办理入所手续。

七、联系方式
  博士后相关政策咨询
  联系部门:人事处
  联系邮箱:boshihou@iphy.ac.cn
  联系地址:北京市海淀区中关村南三街8号